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六月上云峰山赏薰衣草记实
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主题:
六月上云峰山赏薰衣草记实
tewfd
发表于
2010-06-12
进微信群讨论
这周看完四海漫游去了密云的一个景区,云峰山,终于看到真的薰衣草,(原本是要去吃客家美食的,没想到他们居然种了两片山谷的薰衣草)实在是太开心啦!!(上次也去密云的一个景区,也号称说是薰衣草,去了才知道多为鼠尾草,也是紫色,但还是失望)。这次上云峰山看到的是真的(有图为证,别说我瞎说!呵呵!),品种很纯,单一的英国狭叶薰衣草,这种品种是专门用来提炼精油的,不容易种,北京这个大概算第一家了。六月份,薰衣草还没完全开,都是蓝紫色的花蕾,整个山谷都是。景区是台湾人投资并管理,很有特点,看得出来很多地方很用心,有很多意外的惊喜,向大家报告一下并推荐之,六月中办薰衣草节时我还要在去一回花开我还会再去一次。
路线不多说了,上京承高速到密云,走水库西道,环水库而行,到不老屯燕落村北即是云峰山,大家可以到他们的网站看看,里面有详细的路线图。提醒一下大家,燕落好像有两个云峰山,当地人叫后山、前山,有薰衣草的是后山。
北京市区到不老屯,开了大概三小时。到密云溪翁庄之后便在山间公路穿行,间或可见水库,水库的水不多了,但很感觉很干净,青山绿水,保护得很好。一路植被繁茂,满目苍翠,人烟稀少。
不老屯在水库北岸紧邻水库,燕落村大片的地是水库水位下降后而来。村庄似并不富裕。村委会旁边能看见云峰山景区巨大的牌子。
拐入村庄,三五村民好奇地看着我们,路上是狗在闲逛,时间这里过得很缓慢。安静的村庄。路一边是一排巨大的青杨,造型奇特,也并不整齐。
接着是山路,不算陡。沿路渐渐入山。回头能见密云水库。视野开阔,几见水库全貌。穿行于山谷中,天空窄小,仅碧蓝一片。
很快到售票处,四面高山,人在谷中。售票员笑脸相迎,告诉她我们住宿,放行。售票亭简易优雅,已然不同于村中建筑,别具匠心。
这一段较陡,如果不是售票员跟我们说可以上去,真不敢开。两侧峭壁,山崖高耸,时常可见巨大的鸟低空飞过,窜入树丛,后来知道这是雉鸡,云峰山常见的鸟类,雄的有长长的尾巴,很漂亮。
上得最后一个陡坡,眼前一大石,有“云峰山”三个大字,繁体,苍劲古拙。地势开阔起来,是一个山谷,一边是长廊、石马,仿古建筑小巧精致。
沿路直行,又一个小坡之后,忽然出现一个园子,古树,绿茵,古建,水车,紫藤,木椅,一些紫衣女子在树影之间,有客在座,并不嘈杂,一种让人神思恍惚的情景——在一个荒山之内隐藏着这些,确实出乎意料,——“茗园文化餐厅”,这里就是我们的目的地了。
服务员带我们到房间,是一个大的四合院,“东禅院”,正中间是一间大房,上有一古匾“耕读第”。三面是住宿房间,均为木质架构,木窗木门木柱木头椽子,室内木香淡淡,布置得很雅致,房间无可挑剔。问问服务员哪有薰衣草,说茗园前面的坝上就是,还有个薰衣草园,就在一进门大石头边的岔路往前走就是,有几亩地吧。
吃饭的时间还早,茗园旁边果然是两个坝,坝上薰衣草触目可及,深绿一片,大概还没有开,兴冲冲上去,果然,但已有很多花蕾,一丛丛薰衣草圆形如大馒头,每丛都滋生了大量花枝,直立向天如矢,蓝紫色的花蕾尚未开放。旁边一块小黑板提示说“摸摸我,我很香”。轻揽薰衣草从下往上捋,闻闻双手,果然满手甜香,薰衣草的微细油腺遍布于整个植株,轻抚过去,油腺破裂便得满手香。薰衣草的香温润而清新,做成的精油也是所有精油中最温和的一种,不灼伤皮肤,可安神,这些都是我喜欢她们的原因。薰衣草花紫色,美而浪漫,花语是“等待爱情”,这大概与欧洲传统有关。我知道欧洲很早就把薰衣草当成樟脑丸用,和樟脑丸一样,薰衣草香包置于衣柜中可驱虫防蛀,而且对人体无害,味道当然也远胜于樟脑丸。在欧洲薰衣草很早就被广泛使用,被誉为“香草之后”,很多爱情故事多与之相关。
回到茗园,服务员端来两杯薰衣草茶,果然花香四溢,熟悉的薰衣草味道。旁边人说长期喝薰衣草茶身上就会有薰衣草的味道。我宁信其有,多要了两杯,正好也渴了。要了台湾素食,色香味俱佳,看得出来这里的老板很用心。餐厅音乐也好,《寒山僧钟》,熟悉的曲子,宁静而有出世意。
下午小憩之后径去花田。依指点上一小坡,果然又一片薰衣草。这里光照条件较好,有些薰衣草已绽开,远望去一片深绿上浮着一层淡淡的紫色随风而动。木质步道穿过花田,沿道而行,两边是薰衣草,对面是山,隔一山谷,林木葱郁,远处水库群山隐约可见。凭栏倚望,山谷之中满是薰衣草——感觉很奇特,一种场景梦想已久但难以描述,现在居然呈现在眼前。沿路而下。谷中气温较低,薰衣草也都只见蓝色花蕾,花田中疏疏落落地插着些风车,忽快忽慢转动,一边是“希望篷车”,紫色,挂着各种纸鹤,风过后,纸鹤轻点若有所说,此时坐在田边长椅,微风习习,阳光如水,田中香草如波,远处人影疏淡如雾,不知不觉已睡意朦胧。
旁边人兴致勃勃,生拉硬拽,扰人雅兴,只好跟着。花田另一边是卖薰衣草的,一律紫色衣服,态度热情如盛开的薰衣草,猜是景区的工作人员,一问之下才知道都是志愿者,在北京上班,周六周日才上来,都是义务的。问他们为什么要当义工,很认真地告诉我说,因为景区是做慈善的,是公益景区,他们来也算是为慈善事业出一份力并且自己也喜欢这里。想到在花田卖薰衣草,不禁悠然神往,忍不住说我也想当义工。他们便很详尽地告诉我该如何报名——认真之劲很让人感动(但最后匆匆忙忙回去还是忘了这事,大概只能下次再报了)。
看看他们卖的东西,感觉品质不俗,一种薰衣草香皂居然是丹麦王室用品,包装精美,一块样品如大理石,颇有质感。于细微处见精神,看来真是用心了。向大家推荐几种:1、薰衣草干草花:闻闻清香依旧,说香味可以保存一年。2、薰衣草花蜜:据说这种蜜是完全从薰衣草花中出来,色金黄,尝起来沙沙的感觉,带有薰衣草的香甜,我很喜欢。3、薰衣草精油:有自己按配方配置的,也有极好的成品。4、薰衣草枕头:纯手工制作,把薰衣草干花粒和荞麦皮按一定比例相混,缝上,他们说用的就是田里的薰衣草,薰衣草有安神作用,倒是做枕头的好材料。
薰衣草园回来顺路去超胜庵,介绍说该寺始建于唐,有过几次重修,最近一次约在十年前。庙不大,两进三殿,宋代建筑风格,没有花哨的飞檐,简朴而庄重,应该是后来重修,但石碑石柱石阶石栏应是古物,时间久了,风化得很严重,石碑字迹已经模糊。庙里游人不多,很安静,香烟袅袅,佛像庄严。
顺大殿旁的侧门出去,迎面是一块巨大的山崖,清云峰十景之“艮岩”,据说即是此处, 崖分三层,每层或断或连,真似周易之“艮”卦。崖下有路,蜿蜒而入林荫深处。沿路过去,一边山崖峭壁,一边树木繁茂。峭壁之上,有石刻若干组,最晚为清康熙年间所刻,“尘外赏”,康熙年间兵部尚书范承勋题。余几处年代不可考,从字形字体来看,当在宋辽或更早。沿途有一小庙,“二仙庙”,有像两尊,站姿,确是仙人气质。过普门桥,爬攀云路,一路安静异常,走在浓荫深处,青砖石板之上,感觉似曾相识,恍若时光倒流。到观音洞,内有菩萨像,安宁祥和,似已等候千年,我忍不住拜了几拜,想即便没有薰衣草,我也会再回来。
另有一条路可通向山顶,但我还是回去吧,到观音洞已足够。
傍晚,斜阳,茗园四周的薰衣草,还有寺院暮鼓咚咚,一切都很完美。要的客家菜,自然生态而且很下饭。
夜晚,“耕读第”喝茶,几个住房客,店长沏茶,操着台湾口音普通话,聊台湾的一些奇闻。说台湾有各种神道教,庙会时常起冲突,乩童之间常打架,但被打之人即便头破血流也毫无痛感,要庙会散后才有感觉。问到政治,说很热闹,在台湾都不看电视剧,看政治新闻。
夜阑人散,但睡意还无,外面星稀月朗,园灯如豆,四面静谧至极。
回房,迅速睡着,不知是太累了还是薰衣草枕头确实有效。
早起,钟声悠然。
终究还是要走,青山如烟,紫色如梦,渐渐都已在脑后,想起陶先生的话,“田园将芜兮胡不归”。我会回来,不仅仅是因为薰衣草。
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这周看完四海漫游去了密云的一个景区,云峰山,终于看到真的薰衣草,(原本是要去吃客家美食的,没想到他们居然种了两片山谷的薰衣草)实在是太开心啦!!(上次也去密云的一个景区,也号称说是薰衣草,去了才知道多为鼠尾草,也是紫色,但还是失望)。这次上云峰山看到的是真的(有图为证,别说我瞎说!呵呵!),品种很纯,单一的英国狭叶薰衣草,这种品种是专门用来提炼精油的,不容易种,北京这个大概算第一家了。六月份,薰衣草还没完全开,都是蓝紫色的花蕾,整个山谷都是。景区是台湾人投资并管理,很有特点,看得出来很多地方很用心,有很多意外的惊喜,向大家报告一下并推荐之,六月中办薰衣草节时我还要在去一回花开我还会再去一次。
路线不多说了,上京承高速到密云,走水库西道,环水库而行,到不老屯燕落村北即是云峰山,大家可以到他们的网站看看,里面有详细的路线图。提醒一下大家,燕落好像有两个云峰山,当地人叫后山、前山,有薰衣草的是后山。
北京市区到不老屯,开了大概三小时。到密云溪翁庄之后便在山间公路穿行,间或可见水库,水库的水不多了,但很感觉很干净,青山绿水,保护得很好。一路植被繁茂,满目苍翠,人烟稀少。
不老屯在水库北岸紧邻水库,燕落村大片的地是水库水位下降后而来。村庄似并不富裕。村委会旁边能看见云峰山景区巨大的牌子。
拐入村庄,三五村民好奇地看着我们,路上是狗在闲逛,时间这里过得很缓慢。安静的村庄。路一边是一排巨大的青杨,造型奇特,也并不整齐。
接着是山路,不算陡。沿路渐渐入山。回头能见密云水库。视野开阔,几见水库全貌。穿行于山谷中,天空窄小,仅碧蓝一片。
很快到售票处,四面高山,人在谷中。售票员笑脸相迎,告诉她我们住宿,放行。售票亭简易优雅,已然不同于村中建筑,别具匠心。
这一段较陡,如果不是售票员跟我们说可以上去,真不敢开。两侧峭壁,山崖高耸,时常可见巨大的鸟低空飞过,窜入树丛,后来知道这是雉鸡,云峰山常见的鸟类,雄的有长长的尾巴,很漂亮。
上得最后一个陡坡,眼前一大石,有“云峰山”三个大字,繁体,苍劲古拙。地势开阔起来,是一个山谷,一边是长廊、石马,仿古建筑小巧精致。
沿路直行,又一个小坡之后,忽然出现一个园子,古树,绿茵,古建,水车,紫藤,木椅,一些紫衣女子在树影之间,有客在座,并不嘈杂,一种让人神思恍惚的情景——在一个荒山之内隐藏着这些,确实出乎意料,——“茗园文化餐厅”,这里就是我们的目的地了。
服务员带我们到房间,是一个大的四合院,“东禅院”,正中间是一间大房,上有一古匾“耕读第”。三面是住宿房间,均为木质架构,木窗木门木柱木头椽子,室内木香淡淡,布置得很雅致,房间无可挑剔。问问服务员哪有薰衣草,说茗园前面的坝上就是,还有个薰衣草园,就在一进门大石头边的岔路往前走就是,有几亩地吧。
吃饭的时间还早,茗园旁边果然是两个坝,坝上薰衣草触目可及,深绿一片,大概还没有开,兴冲冲上去,果然,但已有很多花蕾,一丛丛薰衣草圆形如大馒头,每丛都滋生了大量花枝,直立向天如矢,蓝紫色的花蕾尚未开放。旁边一块小黑板提示说“摸摸我,我很香”。轻揽薰衣草从下往上捋,闻闻双手,果然满手甜香,薰衣草的微细油腺遍布于整个植株,轻抚过去,油腺破裂便得满手香。薰衣草的香温润而清新,做成的精油也是所有精油中最温和的一种,不灼伤皮肤,可安神,这些都是我喜欢她们的原因。薰衣草花紫色,美而浪漫,花语是“等待爱情”,这大概与欧洲传统有关。我知道欧洲很早就把薰衣草当成樟脑丸用,和樟脑丸一样,薰衣草香包置于衣柜中可驱虫防蛀,而且对人体无害,味道当然也远胜于樟脑丸。在欧洲薰衣草很早就被广泛使用,被誉为“香草之后”,很多爱情故事多与之相关。
回到茗园,服务员端来两杯薰衣草茶,果然花香四溢,熟悉的薰衣草味道。旁边人说长期喝薰衣草茶身上就会有薰衣草的味道。我宁信其有,多要了两杯,正好也渴了。要了台湾素食,色香味俱佳,看得出来这里的老板很用心。餐厅音乐也好,《寒山僧钟》,熟悉的曲子,宁静而有出世意。
下午小憩之后径去花田。依指点上一小坡,果然又一片薰衣草。这里光照条件较好,有些薰衣草已绽开,远望去一片深绿上浮着一层淡淡的紫色随风而动。木质步道穿过花田,沿道而行,两边是薰衣草,对面是山,隔一山谷,林木葱郁,远处水库群山隐约可见。凭栏倚望,山谷之中满是薰衣草——感觉很奇特,一种场景梦想已久但难以描述,现在居然呈现在眼前。沿路而下。谷中气温较低,薰衣草也都只见蓝色花蕾,花田中疏疏落落地插着些风车,忽快忽慢转动,一边是“希望篷车”,紫色,挂着各种纸鹤,风过后,纸鹤轻点若有所说,此时坐在田边长椅,微风习习,阳光如水,田中香草如波,远处人影疏淡如雾,不知不觉已睡意朦胧。
旁边人兴致勃勃,生拉硬拽,扰人雅兴,只好跟着。花田另一边是卖薰衣草的,一律紫色衣服,态度热情如盛开的薰衣草,猜是景区的工作人员,一问之下才知道都是志愿者,在北京上班,周六周日才上来,都是义务的。问他们为什么要当义工,很认真地告诉我说,因为景区是做慈善的,是公益景区,他们来也算是为慈善事业出一份力并且自己也喜欢这里。想到在花田卖薰衣草,不禁悠然神往,忍不住说我也想当义工。他们便很详尽地告诉我该如何报名——认真之劲很让人感动(但最后匆匆忙忙回去还是忘了这事,大概只能下次再报了)。
看看他们卖的东西,感觉品质不俗,一种薰衣草香皂居然是丹麦王室用品,包装精美,一块样品如大理石,颇有质感。于细微处见精神,看来真是用心了。向大家推荐几种:1、薰衣草干草花:闻闻清香依旧,说香味可以保存一年。2、薰衣草花蜜:据说这种蜜是完全从薰衣草花中出来,色金黄,尝起来沙沙的感觉,带有薰衣草的香甜,我很喜欢。3、薰衣草精油:有自己按配方配置的,也有极好的成品。4、薰衣草枕头:纯手工制作,把薰衣草干花粒和荞麦皮按一定比例相混,缝上,他们说用的就是田里的薰衣草,薰衣草有安神作用,倒是做枕头的好材料。
薰衣草园回来顺路去超胜庵,介绍说该寺始建于唐,有过几次重修,最近一次约在十年前。庙不大,两进三殿,宋代建筑风格,没有花哨的飞檐,简朴而庄重,应该是后来重修,但石碑石柱石阶石栏应是古物,时间久了,风化得很严重,石碑字迹已经模糊。庙里游人不多,很安静,香烟袅袅,佛像庄严。
顺大殿旁的侧门出去,迎面是一块巨大的山崖,清云峰十景之“艮岩”,据说即是此处, 崖分三层,每层或断或连,真似周易之“艮”卦。崖下有路,蜿蜒而入林荫深处。沿路过去,一边山崖峭壁,一边树木繁茂。峭壁之上,有石刻若干组,最晚为清康熙年间所刻,“尘外赏”,康熙年间兵部尚书范承勋题。余几处年代不可考,从字形字体来看,当在宋辽或更早。沿途有一小庙,“二仙庙”,有像两尊,站姿,确是仙人气质。过普门桥,爬攀云路,一路安静异常,走在浓荫深处,青砖石板之上,感觉似曾相识,恍若时光倒流。到观音洞,内有菩萨像,安宁祥和,似已等候千年,我忍不住拜了几拜,想即便没有薰衣草,我也会再回来。
另有一条路可通向山顶,但我还是回去吧,到观音洞已足够。
傍晚,斜阳,茗园四周的薰衣草,还有寺院暮鼓咚咚,一切都很完美。要的客家菜,自然生态而且很下饭。
夜晚,“耕读第”喝茶,几个住房客,店长沏茶,操着台湾口音普通话,聊台湾的一些奇闻。说台湾有各种神道教,庙会时常起冲突,乩童之间常打架,但被打之人即便头破血流也毫无痛感,要庙会散后才有感觉。问到政治,说很热闹,在台湾都不看电视剧,看政治新闻。
夜阑人散,但睡意还无,外面星稀月朗,园灯如豆,四面静谧至极。
回房,迅速睡着,不知是太累了还是薰衣草枕头确实有效。
早起,钟声悠然。
终究还是要走,青山如烟,紫色如梦,渐渐都已在脑后,想起陶先生的话,“田园将芜兮胡不归”。我会回来,不仅仅是因为薰衣草。