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主题:雀儿山的阿尔卑斯式攀登

发表于2016-07-29

袁涛的身体虽然每瀚亚天都在复原,但上 C瀚亚1 本就不轻松,何况瀚亚资本在发烧之后呢?但是没瀚亚策划准备,不能在这里瀚亚划准备,不能在这里就中止啊。虽说在出发前我们都说好登顶并不重要,重要的是体验。但在得与失,进与退面前,该在哪里化分界线才好呢?同队的美国人都在鼓励袁涛,大家把他的那份装备分装到自己背包里。好心的布鲁斯又陪着我和袁涛走在后面。平日里登山,袁涛体力充沛无穷,总是走在最前面。而现在每一步都走得那样艰难,每一步都像在和自己争斗。每走几百米他就得休息一会儿。这段路就像没有止境一样得长。
下过雨后的山路比昨天更滑了。过激流时,瀑布如雨一样浇下 …
好不容易过了河道 , 便上了漫长的碎石坡。我已经把袁涛背包里的东西几乎全都拿了出来,但我和布鲁斯等他的次数还是越来越频繁了。定是老天觉得对我们的考验还不够,此时阴曼的天又开始飘起雨来,好不容易走到了能看见存放的装备的地方,这时雨终于忍不住哗哗地下了起来。前面,内森已经到了 ABC ,放下了他的背包,正在返回来接应袁涛。这个家伙真够哥们儿 …
赶到 ABC 时下午 4 点,马哥的人已经向 C1 方向走得不见了。我们都又冷又累,浑身湿透,已不可能换高山鞋上冰川了。 ABC 是个巨石垒列的地方,很难找到支帐篷的平地。我们好不容易收拾出两块相对平坦的地方,将帐篷支好,浑身哆嗦地钻了进去。内森,袁涛和我共一帐篷。橘黄色的帐篷给人一种温暖的错觉,点燃吊锅上的炉子后,心情也随体温的升高而好起来。食物,热水和睡袋,在这样的一天过去之后,在冰川下这个荒无生命的地方,这些最简单的物质给人带来的是一种近乎幸福的感觉。
我最担心的是袁涛在临过雨后会不会再发烧。但他在休息和吃过东西后,似乎还很稳定,没有发烧的迹象。余下的人除了觉得疲倦,心跳很快之外,并没有觉得太多的高原上的不适。我回国后的这几天,每晚要吃帮助睡眠的镇定剂 (Ambien) 来克服时差。这一晚,我也照例吃了两颗。
30号早晨,醒来雨还在下。到了九点多钟,雨停了,马哥和我们通上了话,给我们带来了好消息: C1 上天气很好。而且,尼玛将要陪伴一名队员下撤大本营,回来时可以给我们带路上 C1 。我们忙不迭地开始收拾东西。这天早晨,我觉得有一种腻得睡不醒的感觉,浑身倦懒,稍稍活动后开始觉得气喘吁吁,头隐隐作痛。我心里暗暗叫苦,昨天晚上也许不该吃镇定剂,现在我也分不清到底是我开始高山反应,还是对镇定剂在高原上过渡敏感的症状。好在从 ABC 到 C1 ,只要上升一百多米。中午时分,尼玛把下撤的人送下去后,又回到了 ABC 。(对这个强壮的藏族小伙来说,这里和平原一样,随便溜达。)于是我们满负重荷的出发了。燃料,宿营装备,加上绳子,雪锥,冰锥,冰镐,冰爪等等的技术装备,再加上公用药箱,工具箱等等各色物件,我们一个个像驮着重壳的蜗牛,在冰川上缓慢爬行。很快上到了 C1 大冰原。这里视野一下开阔了许多,远方的冰川,近处突兀的石头峰,都显得很壮美。这里是冰川的起点,纵横交错的冰裂缝里汩汩流淌着一条条由冰雪融化形成的小溪。由于这里都是明裂缝,我们不需要结组。
老天真会捉弄人,把我和昨天的袁涛调了个个儿,也让我也尝尝他昨天是什么滋味儿!我从来都没有觉得那么累过,而且渴睡得不行。我走一步就得歇一下,每时每刻都在和想坐下来睡觉的欲望搏斗。袁涛昨天的历史在我身上又重演了。尼玛看我实在不行,就索性把我身上的背包和他的背包换了过来,可减负似乎对我并没有什么帮助。
好不容易挨到能看见马哥他们的帐篷的地方了,我几乎一步也走不动了。内森耐心地等在我身后,陪着我一步一步地向上蹭。
到了 C1 后,马哥告诉我他决定提前一天上 C2 ,问我是不是要和他们一起上。原来他们一直在 C1 等我们呢。但我当时状态太差,向上走太勉强。几个美国人也觉得没有必要提前计划,所以我们就在马哥他们用过的营地住下了。
内森和袁涛在帐篷里忙着烧水做饭。我沉沉地躺在睡袋里,暗自想着心事,但愿我今天这个糟糕的状态是由于昨晚的镇定剂捣的鬼,否则的话以这样的状态我不可能坚持很久。我心情酸涩地揣测未来的几天等着我的将是什么,思绪漫无目的地游走。我想到了那些在平凡 中我所认识的人们,想像着他们这个时候各自在属于他们的那个角落在干些什么。不论他们在干什么,为着什么样的事情而烦愁苦恼,有一点我可以肯定,他们远离寒冷和饥饿,呼吸着充足的氧气。而我,我们这样的人到底为了寻求什么,在这个没有生迹,连呼吸都需要努力的地方,苦苦求索,不肯放弃?我无从知道这个问题的答案。我只知道我全心祈求在明天太阳升起的时候,我能重新获得力量,我并不祈求登顶,但我只想要一个机会 …
6.C1-C3
八月二号,这天雀儿山似乎终于接纳了我们的到来,用金色的阳光为我们迎来了早晨。我走出帐外向初升的太阳问礼,在清冽的晨风中,在灿烂的晨曦的照耀下 , 我真得感觉恢复了力量!在我的四周,由岩石组成的巨大山体闪烁着金色的光芒,白色的冰原伸展在晶莹如蓝宝石的天空下,晨风像一支曼妙清凌的歌声飘荡在穹宇之中。这时,山,岩石,冰雪已不再是无生命的东西,我清楚地听到万物都在为自己的存在无声地歌唱。在这样的时刻,这个尘世摈弃了她一切凡俗的面目,将天国的幻影展现在我们面前。也许正是因为这样的时刻,我们也一次次地痴迷陶醉,不辞艰险,一次次地回来寻找 …
内森不约而同地默认了我的想法。他一蹦一跳地从一块大石头边上上厕所回来,兴奋地告诉我:“刚才在那里看见了上帝!”
感谢雀儿山保佑,如我所愿,我昨天的头痛恶心几乎都没了。袁涛也找回了原来生气勃勃的样子。我们两人在这五千米的雪原上身体这么迅速的复原,简直是奇迹。九点多钟,我们组成了绳队顺着马哥的队伍在前面插的路标向 C2 进发了。从 C1 到 C2 之间的路程是我们走得最兴致最高的一段。雪软硬成度刚好适合冰抓。有几段 40 到 50 度之间的陡坡正好可以练习冰抓前齿的利用,给行军带来了不少的乐趣。过雪桥是这段路的一个难点。这个雪桥是一个大冰裂缝中的一条曲折的通道,中间需要跳过两条明裂缝。布鲁斯率领第一个绳队先爬上了通向雪桥的陡坡,然后再降到坡下,跳过两条冰裂缝,就到达了雪桥上,然后从雪桥的另一头攀援出去。我领着我们的绳队随后通过。这一段虽然没有太大的技术难度,但裂缝下巨大如宫殿般的冰洞还是让人看了怦然心跳,在惊惧的同时为它的美丽而折服。我们相互作保护依次通过难点,由于雪比较坚硬扎实,作保护比较放心,这一段过得有惊无险。我们尽情地享受着攀登的快乐,时间飞快地过去了 …
三个小时后,我们来到了巨大的 C2 雪原,休息午餐。这时晴空下一望无垠,抬头向上,前面是一个接着一个延绵的雪坡,雪坡上有几个黑点在移动。“那不是马哥的队伍吗?”我们用对讲机和马哥通上了话。马哥告诉我们,他们离我们大概有垂直三百米的距离,我们有可能的话今天与他们在 C3 会合,然后明天就可以尝试冲顶了。
在当时的晴空万丈下,我们的情绪 乐观, C3 看起来近在咫尺,怎么样都能到。明天冲顶是 合理的事啊。当时我们每个人都还背负着至少五天以上的食品和燃料,于是我们决定就地留下一半儿的东西,并说好如果发现还要延长日程,就再派人下来取东西。回想起来,当时作这个轻率的决定是多么的盲目和情绪化。当时我们都处于体力和心理上极佳的状态,谁都没有对整体情况作客观分析。虽然这个决定对我们最终的结果没有直接的影响,但导致了我们六个人后来处于很被动的状况。
正午过去后,阳光骤然强烈起来。脚下的雪变得松软了许多,使我们的进程一下子缓慢了。在烈日的照射下,在松雪里趟道儿是一件苦活儿。我们交替着在前面领路,为队友开道。渐渐的,疲倦如同水一样从身体的毛孔里渗入蔓延开来。毕竟,在五千多米的高原上,背负着四五十斤重的装备已走了大半天了。一个小时过去了,令人郁闷的是在 C2 看见的 C3 还和刚才一样远。雪坡象变魔术一般,越向上走就越发现长,一个雪坡后面还藏着另外一个雪坡 …
当我们到达 C3 下的断雪层时,天色已不早了。冰川在这个地形陡然变化的地方,被巨大的压力挤得破碎不堪,陡直突兀得像豆腐块儿一样的雪层横亘在眼前。我们仿佛隐约能听见马哥他们叫喊的声音,但却看不见人影,只有他们为我们留下的路旗,在断雪层上方矗立。我们此时已无心在近乎垂直的雪壁上攀上攀下,就地找到一块平台宿营。
登山行军的一天是忙碌的一天,在行军停止后,还有很多繁琐的活儿要干。先探明平地上没有暗冰缝,整平出一块平台,搭帐篷,用冰镐或是雪锥将帐篷固定在雪里,翻出睡垫睡袋铺上。不停地化雪,烧水,灌满 的容器,做晚饭 ...
布鲁斯过来要我帮个忙。他张开嘴,指给我看:“牙被碰掉了一块。”
我大吃一惊。“怎么搞的?”
“过 C2 前的雪桥时,掉到了冰裂缝里,被卡住了。牙磕到冰上,掉了一块。我们的药箱里有补牙的石膏,帮我涂上吧。”他说得轻描淡写,我听得却捏了把汗。好险!
布鲁斯于是平躺在背包上,张大了嘴,让我给他补牙。在这 5300 米的冰川上,我有生第一次充当起牙医 …
午夜。我被帐篷外的巨大声响惊醒。是雷声,随之而来的闪电照彻长空。紧接着,密集的雪片在强劲的风力裹挟下噼里啪啦地狂乱地拍打帐篷。看来,明天马哥他们要冲顶的计划也实现不了了。
天亮后,雪停了,但到处是白茫茫的大雾,能见度极低。内森有些头疼,蜷在睡袋里,不愿动弹。蒂娜告诉我,昨完她一直咳嗽,没有睡着,今天不想行动,只想休息。我意识到,我们今天要不到 C3 和马哥汇合等待明天冲顶,就必须派人回到 C2 平台去取食品燃料。原来雀儿山在这个季节不可能有稳定天气的时间段,天说变就变。如果不突击冲顶,就得做好长期作战的准备。我环视大家,由于连日的跋涉,都疲倦不堪,就连曾经自告奋勇说要下去取东西的内森也东倒西歪的。下去一趟对任何一个人都是巨大的体力损失。但若要向上,蒂娜又有些畏惧攀登陡直的豆腐块。我想只好挨到中午,等大家在休息一阵,再作决定。
马哥的声音在步话机里出现了。他正在C3和我们的宿营地之间探路,想能找到一条能绕过断雪层的捷径。我不停地到帐子外面张望,终于一个多小时后我看见了马哥熟悉的黄夹克。他站在一个雪壁的上端,在我和他之间直线只有不到 50 米的距离,但中间隔着一个宽大的布满了明暗裂缝的雪槽。我叫上了罗德,和袁涛一起,组成了绳队下到雪槽里去探路。那一段虽然是在断层和冰洞的边缘,但只要小心没有太大的危险,只是上到马哥站的雪壁的陡坡上有好几个暗冰洞,需要小心。我们在坡上固定好路绳,便返回营地接应剩下的人。到我们收拾好帐篷营地,背了装备再次通过这儿时,正好是下午三点左右阳光正强烈的时候,雪层极不稳定,冰柱浮雪噼里啪啦地掉在我们四周,陡坡上的雪松得人可以在里头游泳。我们每个人都陷到雪洞里,那脚下空荡荡的感觉很渗人,好在有路绳作保护,没有什么危险。过了这段陡坡后, C3 近在咫尺。若不是打通了这段捷径, 那我们需要攀上两个垂直的断雪层,耗费掉几倍的体力!
值得一提的是,在我们在向C3探路时,遇上了正在下撤的由两个人组成的搭档。我只知道其中一个人叫顾铭,来自上海。他们两人在C3被风雪困住了好多天,但一直没有放弃,最终成功登顶。他们以纯粹的阿尔卑斯方式登山,最大程度的依赖于自身的独立性,很叫人钦佩。可惜,当时只是远远相望,没来得及多说几句话,只能后会有期了。
到达C3后,还没等我们歇口气,又下雪了。我们设好营地,匆匆钻进帐篷去休息。在过去的四天里,我们每天都在行军,挪营地,根本没有时间恢复体力。我们的进程比原计划要早两天到达 C3 营地,但大家都明显已经过度消耗疲劳。单调的方便面和方便米饭已经开始让人生厌,要用意志力想象成美味佳肴骗自己吃下去。明天,明天还不知会是什么样的天气,也不知能不能向顶峰进发。如果不能冲顶,那就得下去取食物和燃料,回到 C3 等冲顶的天气 … 我不再多想,此刻,我只想要睡眠,那包容一切的睡眠。
探寻到C3的捷径
7.登顶
八月四号早晨7点。大雾。
在一片白茫茫的雪原中,看不出任何地形的特征。马哥的绳队在两个小时以前已经出发了,给我们留下了踩好的一行脚印,伸向前方。我在朦胧的头灯下回头看了一眼全副武装的队友们,头脑里居然闪现出在电影指环王里的一个镜头:Gandolf在大战开始之际,回头对着Fellowship说 “This is it!"
我迈开了冲顶这一天的第一步。脚印在巨大如宫殿的冰裂缝之间蜿蜒穿行,贝状的冰壳在微微的晨光中闪着幽暗的蓝光。我们六个人的绳队在这个冰雪的海洋中就像一叶小舟孤独而又执著地漂浮前行。在这里,氧气含量不到海平面的一半。每一次呼吸和每一步攀登要用深深的专注去完成。我的整个意识都集中在要迈出的下一步上,呼吸,呼吸,再迈步 … 渐渐,意识和外界的界限模糊了,我仿佛已经成为了这冰川的一部分,此刻我没有任何欲望和期求,攀登已经化为一种本能的驱使。
四个小时后,我们到达了大约 5900 米的地方,居然和马哥的队伍会合了。按此时高度推算,应该能看见顶峰了。但在大雾里,整个 就像一片混屯,顶峰就像消失了一样无迹可寻。虽然我们根据 GPS 确定了一个方向,但还是想等雾稍微散一散再行动。果然,等了十几

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