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主题:阿那亚冬至食单|诸肉猪肉最美

发表于2017-01-04

时序到了冬至,过年的前奏也就悠扬而起了。古人很重视冬至这个节气,称为冬节,亦有冬至大如年之说。

寒冷催生了人们对温暖的向往,而温暖的最高境界,就是回家团圆。从冬节的至寒开始, 念想都流向故乡,直至春节,积蓄了一年的温情集中绽放。


大人们酝酿着乡情,海边的圣诞节却是孩子最心心念念的期待。圣诞老人、冰雪、彩灯、圣诞树、各种礼物都是温暖快乐的风景。盖过了冰海在冬日暖阳下反射的七彩光辉。


因为圣诞节和冬至挨得 ,圣诞在进入国人视野之初,曾经是顶着“洋冬至”的名号而推广开来的。这种思维方式很有代入感,但也恰恰证明了,冬至这个节气本身在我们生活中受重视的程度。


吃饺子,似乎是北方庆祝盛大节日最普遍的事。“冬至饺子夏至面”是老北京雷打不动的讲究。饺是交的谐音,大概是取冬至阴阳相交,一阳初生之意。《燕京岁时记》的说法是“冬至馄饨夏至面”,则是因为馄饨颇似天地浑沌之象,应合冬至一阳始生。

业主食堂的大厨们以最高级别的追求——美味,给邻居们备下了包括饺子在内的各种冬节佳肴。每位邻居都可以在这一季的出� 业降氐赖募蚁缥兜馈�


先说饺子,真正的老饕看来,最好吃的饺子不过猪肉三鲜与茴香猪肉。因为“诸肉猪肉最美”,而虾又是荤肉的灵魂。

李渔在《闲情偶寄》写道:“虾为荤食之必需,犹甘草之于药也。善治荤食者,以焯虾之汤,和入诸品,则物物皆鲜。”


猪肉茴香则是因茴香的味道尤为 ,而且仿佛只有做馅儿的时候才能发挥其最美的一面。

除此,还有猪肉芹菜、猪肉胡萝卜虾仁、猪肉大葱满足邻居们不同的口味需求。


如果饺子里的猪肉还不够过瘾,来尝尝这个节气的时令菜系吧。清代袁枚在《随园食单� 砣夤槿�“特牲”,实在是因为猪肉太过主流了,以致东坡文豪都甘于与其名一世相依。


《特牲单》叙述,“猪用最多,可称‘广大教主’。宜古人有特豚馈食之礼。”现在韩国还保持着这个习俗,如果在节日以一份猪肉为礼,受礼者将 高兴。


《齐民要术》中曾写到烤猪肉:“入口则消,状若凌雪、含浆膏润、特异凡常。”消之后还要如含浆膏,这与入口即化还是有区别的。条件所限,业主食堂虽然不能烤猪肉,但是聪明的大厨们给大家烹制了回锅肉,异曲同工地酥香入味,或许我们可以借此来遥想古宴的境界。


袁枚不仅详细记录了猪身上各个部件的做法,单是红煨肉的做法就有三种,还列举了油灼肉、火腿煨肉、台鳖煨肉、荔枝肉、八宝肉、酱肉、蜜汁肉等,实在令人对纸垂涎,不禁感叹此君真吃货也!

不难看出,烧猪肉,煨的环节颇为重要。我们的大厨将此法活用,以高汤煨五花肉,烹制了板栗红烧肉、土豆红烧肉,味道甜糯油润,简直太销魂。


水煮肉片用的则是小梅肉,小梅肉也称眉毛肉、前腿瘦肉, 细嫩。此菜妙在刀法,做时要以快刀片之,“肥瘦相参,横斜碎杂”为佳,与孔子“说割不正不食”截然相反。


孔子认为猪肉必切正、大、方才好,就像鲁味扣肉那样,故才有大块吃肉、大口喝酒的食俗传承。或许,这也是两地饮食差异的文化根由吧。


当然还有各种家常却不平常的菜肴。蒜苔炒肉丝、椒圈五花肉,精华就在于切好的肉用大厨自制的酱料腌制,再爆以蒜苔或青红椒圈,色泽抢眼,尤其的香!


正如《舌尖上的中国》所说“无论脚步走多远,在人们脑海中,只有家的味道熟悉而顽固。它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。”

不管你的家乡在哪儿,阿那亚,只想在每个节气,每个普通的日子中,让你吃出最妥帖的口感和家的温暖。


板栗红烧肉 / 水煮肉片 / 蒜薹炒肉丝 / 农家小炒肉 / 青椒肉丝 / 回锅肉 / 鱼香肉丝 / 椒圈五花肉 / 青笋炒肉 / 木须肉 / 土豆红烧肉 / 鲁味扣肉


酸萝卜炖老鸭 / 海鱼烙饼子 / 养生大煲 / 胶东老汉猪手


荷塘月色/上汤奶白菜/白灼冬笋/上汤娃娃菜/清炒菠菜/清炒广东菜心


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