上一页 | 1 | 2 | 下一页
/2页
go

发表于2017-07-14

by 网易有钱 2017-7-12 13:00

我身边有很多人经常处于一种忙碌的状态,上班忙,上班的路上忙,下班更忙。本以为集全家之力让你获得了良好的教育并找到一份体面的工作,寄希望于努力奋斗就能改善生活,实现财务自由,却发现事实上不是那么回事儿。因为想摆脱贫穷,所以从早到晚忙忙碌碌,却越忙越穷,陷入了死循环。 

明明可以打车去,为了省钱坐公交车转了几趟车,结果迟到了事情没办成下次还得来。

明明在年轻身体好时,买保险的性价比最高,却往往到了体弱多病要花更多医药费才后悔。

明明在房价的最低点看房,砍价5万没谈下来,不甘心一定要买到最便宜的,结果一拖再拖错过了整个行情。

明明赚钱是为了给家人更好的生活,却没时间陪家人,连多说一句话的耐心都没有。

…… 

其实,人的时间和精力是有限的,如果盲目努力用力分散,反而可能捡了芝麻丢了西瓜。

就说我自己吧。我刚工作那会找房子,为了省钱,自己花了3个星期趁着上班间隙去找,中午找晚上也找,网上找线下也找,陆陆续续看了几十套房子。最后租了离公司半个多小时的城市农村自建房。一开始,我挺开心的,每个月600的房租,比起动辄1500的公寓,省了不少钱。但刚住进去没几天,竟然失窃了!农民房的治安不好早有所闻,我本来报着侥幸的心态没想到竟这么倒霉撞上了。虽然我穷屌丝没什么值钱的东西,但算上电脑也损失了好几千。结果是,我为了省钱却需要花更多的钱买新电脑。

后来,我的领导还跟我说过,刚入职那段时间,看我经常不见人影,一点都没有新人工作的热情,本来都不想留我了。差点误了前途!因为缺钱以致目光短浅,只为了眼前的省钱而浪费了大把精力,却不知道把努力放在工作上,其实职业上的发展带来的收入增长完全可以抵消这部分贵的房租。 

当人们拥有太少时,视野就会狭窄,只关注短期利益,而忽略长期利益,对事物的认知能力也开始下降。

我有个朋友就比我更早领悟到这点。他的家境跟我一样都挺一般的,当大部分同学都忙着兼职赚钱时,他却没有。他觉得好不容易考上大学就要珍惜,在难得自由的时间里多学习,他也不清楚以后会怎么发展,所以更要多看书学习前人之鉴。他经常去图书馆,有感想了就写读书笔记。在他毕业的时候,网上写专栏已经小有名气还有了一波粉丝。也许正是因为博览群书使他更坚信了不做无效努力的想法,普通人想要出人头地,选择一个专业技能做到极致才是最现实的努力方向。之后他顺利保研,学经济学的,专业课扎实又博学多才,毕业后找个高薪的工作自然也是顺利成章的事。

学经济最大的好处是对时局政策反应特别迅速。国家鼓励买房,他立马就下手了,还一买就是2套。他自己在金融机构,信贷这块自然有很大优势。不过,他最让我佩服的是作为穷人家的孩子,他可以不受穷忙的思维所限,懂得取舍。比如同样租房这件事,他租房就没自己花精力去找,而是直接找了中介。很多人对中介有偏见,也舍不得付中介费。但他给中介费的时候看开价合理,也没去磨折扣优惠,还跟中介交心,最后跟中介成了朋友。这个朋友,在知道他要买房后,一直帮他留意房源。好房源一出来,立马通知他。由于他对这个小区的户型了如指掌(就是他租房的小区),性价比最高的房源出来了,他看都没看直接让中介朋友给房东送了10万定金一举拿下。现在,这套房子已经涨了200万了。我看他平时工作也不忙,经常出去走走玩玩,早上6点就起来跑步。 

什么样的努力,就会带来什么样的人生。无效努力,只会让你越忙越穷。

我们都可能在奋斗的过程中,做各种无效努力。只有把格局放大一点,把目标定得更本质更长远一点才能摆脱这种思维。比如,你租房是为了找到最便宜的房子还是为更好的工作创造条件?是为了短期有房住,还是为了将来能买到属于自己的房子? 这都是不一样的目标和视角。

百舸争流,脑力比体力更重要。在这样一个浮躁快节奏的时代,学着做一个聪明的努力者吧。

发表于2017-07-15

说的有道理啊。

发表于2017-07-19
ll花花ll,您好!您所发的帖子“为什么你明明很努力了,却越忙越穷?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
发表于2017-07-19

发表于2017-07-20

发表于2017-07-20

发表于2017-07-21
引用:厨仙 在2017-07-19 10:43:59写道:
3楼

ll花花ll,您好!您所发的帖子“为什么你明明很努力了,却越忙越穷?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。    

我的天我的天!!!第一次精华帖好激动哦!!!!!

发表于2017-07-27
引用:厨仙 在2017-07-19 10:43:59写道:
3楼

引用:ll花花ll 在2017-07-21 09:33:21写道:
7楼

我的天我的天!!!第一次精华帖好激动哦!!!!!    

加油哦~期待更多精华内容~

发表于2017-09-28
发表于2017-09-28
上一页 | 1 | 2 | 下一页
/2页
go