上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-06-11

现在一线城市的限购政策使得很多人在这个城市工作生活,买不了房没有归属感,在北京尤其严重,自从2010年的购房资格政策出来后,很多人都被无情的拒之门外了。各种保障房或者是经适房更是无缘。新出台的自住房也不是优先群体,申请到的几率也是微乎其微。

6月9日据《新京报》报道,北京居住证拟采用积分制,积分高者可 ,对于这样的政策可能对楼市产生的影响大家有什么猜想?是微乎其微的影响还是会产生大面积的震荡呢?

我们先来看一下有关的报道吧:2014年6月9日,北京市社科院和社会科学文献出版社联合发布2013-2014北京蓝皮书。蓝皮书建议北京居住证制度规定户籍对接办法,实行积分制,积分指标分为基础指标、加分指标和减分指标。

居住证更加侧重流动人口的服务保障,承载更多服务功能。让流动人口享受部分福利,并逐渐纳入城市一体化的市民管理体系。蓝皮书建议北京在居住证制度中规定户籍对接办法,可以采取“原则上对接+具体办法另行制定”的方式,即在居住证制度中只做原则表述,具体对接办法由人民政府另行制定。居住证立法今年有望完成。
居住证制度基本框架:“一证”模式
所谓“一证”模式,是指不区分证件种类, 符合条件的流动人口都申办统一的居住证。持证人根据居住年限等条件分梯级享受公共服务和权益。
1 来京人员应当自到达本市之日起三日内,到居住地的社区(村)流动人口服务机构申报居住登记,同时申领居住证,作为履行居住登记义务的凭证,并享有社会保险、公共卫生、计划生育、公共文化等服务。
2 来京人员申领居住证满6个月后,如果具有合法稳定职业、合法稳定住所的,依法进行签注。经依法签注的居住证持有人,除享有上述服务外,还享有社会救助、法律服务、法律援助、随迁子女义务 等服务。
3 经依法签注的居住证持有人,如果符合本市有关条件的,可以享受申请保障房、最低生活保障、购房、购车、随迁子女义务 后 考试等地方财政支持的权益待遇。

居住证建议实行积分制
在具体对接办法中,建议研究设计一套积分制指标体系,赋予量化分值,在每年释放配额进行总量调控的基础上,依据积分情况由高到低对满足分值要求者办理 。积分指标可分为基础指标、加分指标和减分指标三类:
1 基础指标 反映来京人员的个体素质和工作居住情况,包括文化程度、职业资格或专业技术职称、连续居住年限、连续缴纳社会保险年限。
2 加分指标 反映北京人口政策的调控导向和来京人员的实际贡献,包括属于本市紧缺急需专业、在城市发展新区就业居住、 纳税贡献或带动本地就业、获得省部级及以上政府表彰奖励等。
3 减分指标 反映来京人员违法犯罪情况,包括刑事违法记录、 违法记录、违反计划生育政策、提供虚假材料骗取积分等。

这也就意味着到了今年年底,这个政策很可能落实。那么落实可能产生的影响我先来假设一下吧:

(1)流动人口管理方便,对于房屋的租赁和买卖市场从根源上解决部分问题。使得市场规范化一些。

(2)积分政策真正的实行,解决了部分购房需求。一部分人可以申请保障房等。对购房产生一定的分流作用,对房价是一个很好的稳定剂。

(3)积分制度在一定层面上解决了孩子的 问题,对于高额的地产 房应该也会产生一定的震荡作用。

(4)还有可能是能购房的人多了,然而房屋库存量和土地能转化成住宅的量有限,对房价反而起到了反弹的作用。

以上只是个人的猜想,大家都有什么样的预测呢?一起来说说吧~

———————————————————————————————

站长推荐:

北京买房论坛

http://bbs.fang.com/board/buyer/

自住型商品房购房论坛

http://bbs.fang.com/board/zizhufang/

关注搜房大兴置业微信,精选好盘不错过!

我觉得对有孩子的家庭来说压力有点大

意思就是积分达到标准 就可以拥有北京户口吗? 

我不太明白

上海早就积分了吧

我敢不敢弱弱的问一句这两者有区别吗!

这样一来 以后再北京 又多了一个途径呗

引用:你终将爱我在2014-06-11 14:58:21写道:
3楼

意思就是积分达到标准 就可以拥有北京户口吗?  我不太明白

是的  就是这个意思  

引用:吟唱古域在2014-06-11 15:35:48写道:
5楼

我敢不敢弱弱的问一句这两者有区别吗!

有啊  有居住证不能证明有北京户口啊  但是居住证要是达到一定积分就可以 了

引用:房天下友(过客)在2014-06-11 15:00:13写道:
4楼

上海早就积分了吧

上海几年前就有这样的政策了  北京这个没有上海先进

这个说是好事,可是就是不知道条件设限高不高,如果条件高,有和没有都一样,形同虚设

上一页|1|2|下一页
/2页