上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-05-29

不知大家对于去年北京的最牛违建:紫竹桥 的人济山庄顶层的又有假山,又有凉亭的花果山是否还记忆犹新呢?在我看来,这种行为不仅严重影响了周围业主的权益,也给楼栋的安全带来了隐患,是一种很没有素质的行为。。。

查看更多精彩图片>>

不过可能有人会觉得,这是不是也是一种绿化形式?毕竟看上去还挺像那么回事儿的,不过我在看了一些媒体报道后,觉得答案肯定是否定的。。屋顶违建和屋顶绿化有着显著区别。私自改建做其它用途毫无疑问是违建,但是屋顶绿化属于对建筑物的装饰范畴。

其实屋顶绿化的好处还是很多的,他们可以逐步纳入建筑物的统一设计中,可以实现降低热岛效应、净化空气等生态效应,显然,人济山庄顶层“花果山”没有这些功能。。。

第一次在北京见到对屋顶的利用是在一个 , 把屋顶的空间充分利用起来建成了一个体育场,当时我就想,如果对于小区来说,建成绿地是不是也很好呢?当然了,如果是开放的绿地,最好是利用的公建的顶层,如果是住宅的顶层,得来的一定是住户的抱怨。

看到媒体的相关统计,如果北京 屋顶的面积全部种上绿色植被,一天可以吸收二氧化碳4835吨,北京一年将减少180万吨二氧化碳排放,以后北京的雾霾天气也许就很少见了。

但是与此同时,我认为还会有一个新的问题,就是如何利用水。植被离不开水,而北京的水资源很短缺,屋顶的蒸发量 大,所以在楼顶搞绿化成本会很高。

不知大家的小区里有没有屋顶绿化呢

防水做不好的话,业主会不会遭殃?

引用:也就那个事儿在2014-05-29 10:58:50写道:
2楼

我宁愿没有,省心了

看来人济山庄的花果山注定将成为一个传奇

屋顶绿化的好处还是很多的,利大于弊

发表于2014-05-30

北京的楼房有屋顶绿化的不多吧

引用:六年流年留念在2014-05-29 11:37:27写道:
3楼

防水做不好的话,业主会不会遭殃?

关键是太废水了,楼顶最热了,蒸发量很大

引用:也就那个事儿在2014-05-29 10:58:50写道:
2楼

我们我们小区没有啊,在北京也基本没怎么见过

引用:riri_ri在2014-05-29 11:39:26写道:
6楼

屋顶绿化的好处还是很多的,利大于弊

其实成本也很高啊,会不会分摊到业主身上

上一页|1|2|下一页
/2页