上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2013-11-28

在我最开始知道公积金的时候是我上高中,当时我妈妈单位刚开始给缴纳公积金,只是听到父母说,公积金合适,自己扣钱,公司补钱,也算攒下了,其实针对大手大脚没储蓄的人来说,当初我认为,还是不错的,慢慢的我长大了,大学,高中。。。我第一次拥有自己的公积金是2009年,开始参加工作,虽然缴纳金额很低,但是当初父母极力劝住,必须要上社保,上公积金,应了父母要求,现在面临了结婚买房,开始研究公积金,是不是很多人都是和我一样呢?还是有不懂呢的?

说到公积金,大部分的人想到的都是可以买房的时候取出来,装修的时候取出来,租房的时候可以取出来,最近才知道原来有病看病也可以取出来。。。。

什么情况下才能提取公积金?我国现行《住房公积金管理条例》规定:“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。”但是还有一个规定就是2005年1月10日发布的《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》第十条:“遭遇突发事件,造成家庭生活严重困难的,提供有效证明资料,经 审核,可以提取本人住房公积金账户内的存储余额。”

这样看来重大疾病可提取公积金似乎是真的有法可依,另外有数据显示,2011~2012年,全国公积金年结余约有四五千亿元。由于用途受限、提取困难,这笔巨款长期“沉睡”,也造成了资金浪费,现在看来如果可以用来提取治病,是不是又增加了一项用途呢?通过此项是不是也会唤醒“沉睡”的公积金,充分利用公积金。从这一方面来说此举似乎利国利民

“大病急病”可提取住房公积金,先不说多大的病算是大病?有无界定标准?如果真是大病的话,这点公积金的钱够用么?这些问题,我忍不住想问“大病急病”竟然要依靠提取住房公积金,那咱们的医疗保健保障体系呢?难道看病不是要依靠医疗吗?再问:大病提取公积金谁来审批,那这样是不是又增加了一重审批环节而致使多了一处权力寻租的机会?最后再问一句:用买房的钱去看病,住房问题怎么办?如果到时候需要买房,难不成还要搞个“买房提取养老金”?

神奇吧?买房啊,租房啊,装修啊,看病啊。。。现在看来还真合适啊。

靠谱么 能提取出来么 现在不是满大街都是提取公积金的小广告么

引用:mindmap在2013-11-28 15:28:47写道:
3楼

靠谱么 能提取出来么 现在不是满大街都是提取公积金的小广告么

不知道啊 其实也就等着买房用了 现在重大疾病什么的 不是都有保险么

个人觉得 还是留着买房用比较靠谱

引用:烧饼夹一切在2013-11-28 14:58:15写道:
2楼

神奇吧?买房啊,租房啊,装修啊,看病啊。。。现在看来还真合适啊。

这靠谱么 要是都用了买房怎么办

公积金还是留着买房用吧

公积金嘛 就是住房公积金 如果用于干别的 就没有意义了

引用:阿狸桃子影子在2013-11-28 17:22:34写道:
9楼

如果有急用 提取一下也是可以的

引用:阿狸桃子影子在2013-11-28 17:22:34写道:
9楼

引用:烧饼夹一切在2013-11-28 17:26:35写道:
10楼

如果有急用 提取一下也是可以的

嗯嗯 应急用 还是不错的

上一页|1|2|上一页
/2页