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主题:猪蹄的做法大全正宗四川老妈蹄花怎么做【图文】

发表于2016-03-09

上世纪80年代,在大西南的武陵山区,每当冬季来临,我和我的朋友们都 喜欢在家取暖的火盆上,支架起一铁锅煮满锅猪脚。一家人或一大堆好朋友围着火盆一边煮一边吃,每人旁边还放有一海椒蘸水碟,锅里的蹄花吃得差不多了,就往里面煮平菇、豆腐干、黄花或者白菜等接着下酒下饭。那时的猪蹄不像现在, 的醇厚香糯,一顿蹄花火锅下来常会让你感到上下两片嘴唇已吃的粘起。学正宗四川成都老妈蹄花技术,搜索【成都上善佳美食】 详情可微信QQ:(二七零一,零零零,零零零)。


猪蹄,字脚,号蹄花,又号猪手,猪的重要零件。可卤,可烧,可蒸,可糟,可腊,可炖,与腰花、五花、脑花并称盛开在猪身上最解馋的四朵“肉花”。而蹄花则是猪身上少有的那种,男女老少白领黑领大愤小青都喜欢的尤物。


能被称为尤物,要归于蹄花独一无二的口感,皮黏糯如恋,肉腴滑似爱, 是猪蹄里面的那根筋,更如花中之蕊,香弹口腔,人人喜欢。


猪蹄中有一种胶原蛋白,可促进毛发及指甲生长,保持皮肤细嫩、柔软,毛发有光泽,所以常食用猪蹄有利于保持健康、延缓衰老。尤其是在通乳方面将其炖汤食用,为通乳要方。


小时候吃蹄花,大人们总会吓唬说:“你敢吃,谨防叉掉你老丈人(岳父)!”意思是说没结婚的人是不能吃蹄花的,如果吃了会讨不到老婆。那时虽不太懂事,但还是半信半疑怕真的找不到姑娘就不吃了,这样乐得大人们多吃几坨。


当时也想过蹄花是不是具有魔法效力,是不是一朵朵被念过咒语的花。在中国古时的科举时代,书生上路赶考在途中或抵达京城,投店住宿,店主人总是以煮猪蹄供考生进食。“猪蹄”谐音“朱题”,寓意朱笔题名于金榜。考生当然要多付赏钱给店主。


那个时候有口福的书生,恐怕许多吃到的是用清人袁枚老先生烹蹄花的方法:“专取猪爪,剔去大骨,用鸡肉汤清煨之。筋味与爪相同,可以搭配,有好腿爪,亦可搀入。”


在当代,成都有全国著名的老字号“老妈蹄花”一条街,位于人民公园 。一入午夜人声鼎沸,烂醉的人脸和烂熟的蹄花相互混淆是非,“给哥老倌来一只优秀的前蹄”,服务生的吆喝声此起彼伏。前蹄的皮肉比后蹄的厚实这是不争的事实。


诗人默默每次到成都,每晚都会去拜倒在“老妈蹄花”的石榴裙下,冒着血糖电梯般飙升的危险,来一只前蹄,两分钟吃完又要一只前蹄,并半掩半饰地用上海普通话说:“糖尿病,要吃好一点!”川人对蹄花情有独钟,民间家庭中的婆婆妈妈,平常喜欢将猪蹄与雪豆合炖至软烂,因此在成都才有人戏称此菜为“老妈蹄花”。其正宗做法是将整治好的猪蹄,清水泡胀的雪豆(大白豆)放入大砂锅内,掺入清水置旺火上烧沸,打去浮沫。放入拍破的姜块、料酒、醋少许(几滴),中火炖至蹄花和雪豆软糯且形整不烂时,调入精盐少许,鸡精、味精,舀入汤碗中,随配用香辣酱、味精和葱花调成的味碟上桌。


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另一款叫“腊蹄花炖鸡”。腊猪脚(一只)是用松柏树叶和老荫茶叶等长时间香熏过的,并且蹄上带膀,像一只长筒靴,是金华火腿土生土长在重庆乡下的表哥。乡下土肥母鸡一只。将蹄和膀及母鸡整治后剁块同炖,加上老姜、葱、料酒、糖、醋(几滴)、胡椒、干辣椒(几只)、花椒(几十粒)、陈皮、海带等调味料文火慢煨4小时上桌,其味道,绝对是神仙的神,仙人的仙。


不要以为猪蹄只配做猪的下水,在秦汉时代用猪蹄创作的“猪蹄羹”就成了当时的宫廷名菜,“糟猪蹄”成了明朝宫廷名菜,“白云猪手”成了当代广东名菜。


值得推荐的有道淮扬名菜,叫“蹄形棋圈”,它是将4只猪蹄用清水煮至基本酥烂,然后冰镇冷凝,斩出3厘米段12段,拆出骨头成蹄圈。然后用6只酿入鸡茸,另外6只酿入鱼茸,然后煎成两面黄,最后再加调料烧焖而成。蹄圈形似棋子,双色双味,皮糯馅香,鲜嫩滑醇,且做工别致,值得我们学习。


梅花、桃花、蹄花??能称上花的东西,自有它盛开的味道, 是蹄花,胶质和肥糯在透明中充满口感。不仅男人喜欢,女人更喜欢,在美容的旗帜下,美女们找到了对肥肉肆无忌惮大饱口腹之欲的正当借口。


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